中国政府网 | 西藏自治区人民政府 | 昌都市人民政府
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 科技要闻

市科技局党组书记卓玛曲西深入洛隆、边坝两县调研科技项目建设情况

2020年11月13日 03时36分

【字体:

打印本文


为进一步掌握当前全市科技项目建设情况,为2021年科技计划项目申报和“十四五”科技创新实施方案编制提供决策,11月7日至9日,市科技局党组书记、副局长、一级调研员卓玛曲西深入洛隆、边坝两县实地查看科技助力脱贫攻坚项目作用发挥情况,调研两县对“十四五”科技工作的需求和科技项目实施过程存在的问题,并看望慰问了局驻村工作队。局党组成员、副局长尼玛永宗陪同调研。

洛隆、边坝两县查看“县级LED电子科普画廊建设项目”运行情况时,卓玛曲西指出,建设县级LED电子科普画廊,是加强基层科普宣传阵地建设、拓宽科普宣传工作形式、满足广大农牧民群众科普需求的重要举措,两县一定要加强项目后期监管,严格按照项目使用管理的相关要求,以电子科普画廊为载体和阵地,加大科普知识宣传力度,不断提升全民科学素质,确保项目发挥效益。

在边坝县调研边坝县绿色生态农畜产品加工合作社带动当地群众脱贫增收工作时,卓玛曲西指出,边坝县草卡镇绿色生态农畜产品专业合作社扶持项目,是我局在结合各县上报脱贫攻坚项目的基础上,紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果、促进绿色发展,经过认真筛选后决定实施的科技助力精准帮扶项目。目前,该项目在边坝县农业农村(科技)局的高度重视和指导下,项目建设取得了积极成效,通过收购原材料等方式,直接带动了当地贫困群众增收,同时还按照项目协议书要求,为草卡镇索村7户贫困家庭每户分红1500元,为边坝县持续巩固脱贫攻坚成果提供了支撑。边坝县农业农村(科技)局要进一步加大对该合作社的指导力度,加大宣传科技助力农牧业产业化发展的相关政策,在下一步工作中,要注重用科技力量支撑做大做强合作社,为全面建成小康社会和实施乡村振兴持续贡献力量。

在与两县分管科技工作的领导和农业农村(科技)局负责人进行交流时,卓玛曲西强调,“十三五”以来,昌都市科技工作坚持“建平台、攻专项、促转化、广普及”的科技工作要求,深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和指示批示精神,大力实施创新驱动发展战略,科技对经济、农牧业发展的贡献率和科学技术普及率明显提升,为巩固脱贫攻坚成果、全面建成小康社会提供了有力支撑。但仍然存在科技体制机制还不够健全,科技创新主体发育不健全、创新能力不强,科技人才特别是创新领军人才匮乏等一系列制约昌都科技发展的瓶颈问题。下一步,要以贯彻落实十九届五中全会精神和中央第七次西藏工作座谈会精神为出发点,继续坚持新发展理念,坚定不移实施创新驱动发展战略,一是要结合我市实际,重点围绕做大做强做特“七大种植基地、五大养殖基地”的统一布局,突出实施一批科技重大专项,落实一批重点项目,力争在重点领域取得重大突破二是要在农牧业、特色优势产业领域,加强科技攻关,转移转化一批能够促进经济发展和群众增收的科技成果三是要推进科技资源开放共享,建设创新创业载体,使科技创新基地和平台充分发挥引领带动作用四是要加大实施科技创新人才培养工程,壮大科技人才队伍,推广一批科技特派员在助力脱贫攻坚和乡村振兴方面的先进典型五是要推进科技计划管理改革,优化科技创新体系,加强科普能力建设,健全科技激励机制。

在看望慰问驻村工作队时,卓玛曲西强调,今年是全面建成小康社会的收官之年,即将迎来脱贫攻坚成果的全面验收,驻村工作队一定要站好“最后一班岗”,服从边坝县和草卡镇的工作安排,与村两委班子一道,按照驻村工作要求,做好驻村各项工作,特别是要进一步查漏补缺,做好当前迎接脱贫攻坚自治区交叉考核的准备工作,在确保顺利通过自治区考核的基础上,加强巩固脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略的有效衔接,进一步提高稳定脱贫质量。同时还要充分发挥科技工作者的作用,不仅要做“战斗员”,也要当好“宣传员”和“推广员”,协助边坝县农业农村(科技)局宣传好科技助力经济社会发展的各项政策,引导当地企业通过科技力量发展壮大,引导当地群众通过科学方法增收致富。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市科学技术局   地址:昌都市科学技术局