中国政府网 | 西藏自治区人民政府 | 昌都市人民政府
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 科技要闻

重庆市农业科学院赴昌都开展科技援藏工作

2020年09月09日 11时06分

【字体:

打印本文

重庆市农业科学院赴昌都

开展科技援藏工作

为持续深化科技援藏对接,进一步强化渝昌两地农业科技交流与合作,搭建两地农业科研院所间项目合作、资源共享及人才交流等平台,828日至92日,重庆市农业科学院产业处处长苟茂海率队一行6人赴昌都考察调研。昌都市农业农村局四级调研员、市农科所所长金剑波,芒康县常务副书记、常务副县长刁伟,昌都市科学技术局、芒康县农业农村(科技)局重庆援藏干部陪同调研。

829-30日,调研指导组先后前往芒康县盐井蔬菜保供基地、藏东康巴农业众创空间、沃福农副产品开发有限公司羊肚菌工厂化种植基地、噶托镇蔬菜种植基地、如美镇(重庆援建)竹卡小康示范村等地,详细考察了保供基地作物长势、土质状况、水肥管理、设施条件等方面,众创空间企业孵化、双创培训、导师团队、特色产品等建设,羊肚菌无土栽培、工厂化种植基地发展,噶托镇蔬菜基地栽培设施、技术与管理以及如美镇竹卡村重庆援建项目等情况,指出了存在的问题并提出了宝贵建议。同时,来自重庆农科院蔬菜花卉所的蔬菜栽培专家罗云米研究员,在曲孜卡乡盐井蔬菜保供基地和噶托镇蔬菜种植基地考察调研时,分别开展了详尽而细致地现场培训指导,让现场农户感到受益匪浅,学到了不少蔬菜种植实用技术。

微信图片_20200902184959

91日,调研指导组一行来到昌都市农科所智能温室与示范基地展开蔬菜栽培技术现场指导,随后在市农科所会议室召开了农业科技援藏座谈会,市科技局重庆援藏干部列席会议。座谈会上,昌都市农业农村局四级调研员、农科所所长金剑波向指导组详细介绍了该所各方面情况以及昌都蔬菜产业“十四五”发展思路。指导组就此提出建设性意见,一是要进一步深化两地院所项目合作,联合承担高山蔬菜育种、栽培技术优化集成等科研项目,以项目促科研人才培养、科研水平提升;二是要加大两地院所人才交流力度,互派科研人员异地深入交流、加强培训指导,以师带徒模式进一步培养人才;三是要厘清思路明确发展定位,根据目前情况循序渐进发展科研育种,蔬菜产业“十四五”发展应进一步明确产业发展方向、积极策划提质增效科技项目、强化蔬菜栽培技术优化集成、加强科研技术人才交流与合作。此外,罗云米研究员还对现场科研人员开展了蔬菜绿色高效关键技术理论培训,并结合生产实践中的重难点问题进行了讲解。

此次考察调研是在中央第七次西藏工作座谈会召开之际开展的一次科技援藏交流,既为重庆下一步科技援藏工作开了好头,也为昌都农业科技进步和蔬菜产业发展发挥了重要支撑作用。        

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市科学技术局   地址:昌都市科学技术局