中国政府网 | 西藏自治区人民政府 | 昌都市人民政府
当前位置: 首页 / 科协工作 / 文件通知

关于举办2019年全国科普日活动的通知

2019年09月25日 09时34分

【字体:

打印本文

分享:

关于举办2019年全国科普日活动的通知

)科协、委宣传部、教育(体育)局、农业农村(科技局、卫健委、市会、各有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质的全面提升,按照自治区《关于举办2019年全国科普日活动的通知》(科协发〔201929号)通知要求,由科协、委宣传部、教育(体育)局、科技农业农村局、卫健委等有关单位共同组织开展2019年全国科普日活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题和时间

活动主题:礼赞共和国,智慧新生活”。

活动时间:9月14-20日在全)集中开展,)根据实际情况合理安排,主题宣传活动贯穿全年。             

二、活动内容

2019年全国科普日活动将围绕以下几个方面展开:

(一)传播新发展理念。结合经济社会发展新常态,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,助力美好生活。

(二)弘扬爱国无私奉献精神。大力弘扬爱国奉献精神,号召广大科技工作者在新时代建功立业,无私奉献。弘扬精益求精、执着专注的工匠精神,宣传爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的中国科学家精神和“老西藏精神”、“两路精神”。

(三)传播科学思想。围绕阻碍经济社会发展的愚昧思想和行为,及时释疑解惑,用科学思想和科学方法破除愚昧迷信言行,用科学新风引导现代文明风尚,积极促进公众科学素质提升

传播知识,助力美好生活。围绕航天科技、探月工程、人工智能、大数据、5G技术、工业互联网、量子通信、信息技术生物应用科技成就以及环境保护、卫生健康、食品安全等民生领域问题,开展系列科普宣传培训讲座等活动,促进公众理解、接受、应用高新科技、普及尊重自然、绿色低碳、科学生活、安全健康、应急避险等知识和观念,促进公众科学文化素养和精神文明水平双提升。

)服务乡村振兴战略。以助力乡村振兴战略为抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合我市七城同创”活动,加大农牧区科普活动力度,推动科普资源向农牧区倾斜,让科学普及渗透到农牧区的每个角落、让科学精神和科学知识深入农牧民心中,引领广大农牧民群众不断树立和掌握科学生产、健康生活、可持续发展的理念和知识,提高生产效率和生活质量。

三、主要活动

在全国科普日活动期间,集中动员社会各界,深入农村、社区、学校、寺庙等,开展多形式、广覆盖的系列科普联合行动。

(一)举行各分会场启动仪式。围绕“礼赞共和国、智慧新生活”活动主题,市科协将联合市委宣传部、市教育局、市科技局、市农业农村局及市卫健委于9月16日上午10时在茶马广场举行2019年全国科普日活动启动仪式,各县(区)围绕活动主题,结合各自实际,采取多种方式开展2019年全国科普日分会场启动仪式。

(二)开展系列科普宣传活动。宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,着力宣传创新是引领发展的第一动力;宣传精益求精、着专注的工匠精神;宣传爱国、创新、求实、奉献协同、育人的中国科学家精神;宣传“老西藏精神”“两路精神”等,号召广大科技工作者建功立业新时代。

(三)开展科普进校园进社区进乡村进寺庙活动。开展科技教育实验展览展示、科学实验、科技竞赛等多种科普进校园活动,启迪青少年科学思维和创新意识,激发青少年爱科学、学科学、用科学的热情,培养提高学生的创新意识和创造能力;聚焦社区公众生活实际,组织动员社会各界力量开展科普进社区活动。贴近城镇居民实际需求,解疑释惑,倡导科学、健康、文明的生活方式,抵制伪科学和愚味迷信的侵蚀,增强社区公众鉴别力;围绕服务乡村振兴战略,助力乡村振兴,组织农牧业专家开展科普进乡村活动,着力推动移风易俗、提升农民精神风貌,形成农村良好科学氛围;倡导爱国、敬业、诚信、友善的价值观,用社会主义核心价值教育引导寺庙僧尼和信教群众拥护党的领导,遵守国家政策法规,为维护祖国统一、民族团结、社会稳定和促进经济发展、社会和谐、文化繁荣服务。

(四)开展科普教育联合行动。广泛发动直相关学(协)会、科研院所、高新企业和各县(区)基层科普教育(示范)基地,在全国科普日活动期间,积极推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动,组织公众参观体验,提高公众对科学的认知

开展各类科技馆科普主题日联合行动。传播科学知识,发挥流动科技馆、中学科技馆、科普大篷车等作用,在全国科普日期间围绕主题开展展览展示、科学体验等活动,让公众在互动体验中获得科学知识

四、有关要求

(一)要高度重视,服务大局各级科协、党委宣传部、教育、科技、农业农村和卫生健康等部门要高度重视全国科普日活动的政治性、群众性、普惠性,加强对此项活动的领导,认真组织、周密部署、做好统筹协调,主动邀请当地党政领导与公众起参与全国科普日活动。

(二)要面向基层,服务群众。各级科协、党委宣传部、教育、科技、农业农村和卫生健康部门要积极围绕“礼赞共和国智慧新生活”活动主题,接长手臂、深入基层、服务群众,注重面向农牧区开展科普活动,服务乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战。

(三)要加强宣传,营造氛围。充分发挥广播、电视、报刊互联网、手机、移动终端等作用,采取多种形式开展对全国科普日活动的宣传推介,扩大活动的受益面和影响力,让更多的公众了解全国科普日活动意义,积极营造良好的科普氛围

(四)要精准施策,突出色。紧密结合本地区、本部门资源优势开展活动,突出地域特色、领域特色,精准开展活动,服务经济社会发展。

)要厉行节约,务求实效。认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,力戒形式主义、官僚主义。要加强安全防范措施,充分利用现有资源,结合实际工作,在提高活动实效上下功夫

五、工作考核

2019年全国科普日活动结束后,科协将对全各县(区)和各有关单位组织开展的科普日活动进行工作考核,对活动组织工作扎实、成效突出的单位以及特色鲜明、实效显著的活动择优推荐上报自治区科协。

六、其他工作要求

全国科普日活动结束后,各)科协、各有关单位要做好数据汇总和活动总结工作,于20199月21日-10月10日期间登录全国科普日重点活动管理平台(www.kepuri.org)提交本单位的活动总结、图片和影像资料,同时提交总结视频或总结幻灯片等作为支撑材料,将上述材料发至科协,由科协向自治区科协推荐优秀项目,包括“2019年全国科普日活动优秀组织单位”和“2019年全国科普日优秀活动”。

人:隆宇辉

联系电话(兼传真)0895-4843392   18989052570

电子邮箱:cddqkx@163.com


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市科学技术局   地址:昌都市科学技术局