中国政府网 | 西藏自治区人民政府 | 昌都市人民政府
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 科技要闻

市科技局赴经开区开展“十四五”科技创新工作实施方案编制调研

2020年11月25日 10时28分

【字体:

打印本文

分享:

    为贯彻落实党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会和习近平总书记在科学家座谈会上的讲话等精神,切实做好昌都市“十四五”科技创新工作实施方案编制工作,11月24日,市科技局党组书记、副局长、一级调研员卓玛曲西同志一行4人赴经开区开展实地调研,与新区管委会党工委书记美朗松布、党工委副书记、副主任叶睿葆等负责同志召开座谈会,重点征求经开区(昌都高新区)在“十四五”期间关键共性技术攻关、重大科技基础设施建设、创新创业平台建设等方面的发展规划,并听取相关科技型企业和科技创新平台负责人的意见建议。

会上,新区管委会负责同志介绍,在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,“十四五”期间经开区将建设和发挥好集聚产业、引领开放、培育增长极、推进新型城镇化的功能优势,促进经开区(高新区)创新发展。经开区(高新区)创新发展,离不开科技支撑和引领,需要市科技局和市直其他单位的大力支持。“十四五”期间希望市科技局通过以下途径支持新区发展:一是在申报国家级和自治区级“双创”载体认定备案工作中予以业务上的指导;二是支持科技型企业不断发展,培育壮大市场创新主体。积极培育引进符合昌都产业发展的科技含量较高高新技术企业、科技型中小企业,支持中小微企业发展,强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚;三是对现有的15家科技型企业申报国家高新技术企业加强培训指导工作,确保自治区级高新区顺利通过科技厅验收

卓玛曲西同志强调,市科技局一直以来都紧紧围绕市委、市政府中心工作,全力支持昌都经开区创新平台建设,不断提升昌都创新能力和科技成果转化水平,特别是自今年获自治区人民政府批复同意建设自治区级高新技术产业开发区以来,市科技局主动担当,充分发挥职能优势,积极加强与经开区业务往来,共谋发展思路举措。“十四五”期间市科技局将继续把昌都高新区创新发展作为一项重点工作,支持昌都高新区建设成为一座标杆创新城:一是大力支持昌都市科技企业孵化器申报国家级孵化器;二是鼓励和支持高新区“双创”载体申报自治区级认定备案工作;三是依托福建援藏优势,支持建设闽昌“双创”综合体和科学技术馆;四是支持新区做大做强做优园区经济,形成“一区多园”暨“飞地经济”新发展方式;五是以昌都高新技术产业开发区、昌都新区国家农村产业融合发展示范区、农业科技园区为依托,落实一批重点科技计划项目。

下一步,市科技局将根据经开区等相关单位提出的意见建议,及时进行汇总,并作为编制昌都市“十四五”科技创新工作实施方案的重要参考,按期按质做好工作实施方案编制工作,为促进昌都市经济社会长足发展和长治久安提供强有力的科技支撑。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市科学技术局   地址:昌都市科学技术局